Попытки «раздуть» «Факел»
Давно и не нами замечено, что правда обычно скучна — гораздо скучнее жареных фактов. Поэтому, наверное, столь много сегодня «сенсаций». И хорошо, если повод для сенсации (читай — скандала) есть. А если нет? Значит, его надо придумать!
«Жителей поселка Новосинеглазово заставляют снести все дома в поселке», сообщил недавно один из телеканалов. «350 строений владельцы должны снести, причем за собственный счет. С таким требованием обратилась в суд одна из нефтяных компаний региона и выиграла дело».
Читателей, которые решат, что нечто подобное они уже слышали, поздравим — у вас отличная память. Действительно, в 2012 году ОАО «Уралтранснефтепродукт» подало к владельцам пяти садовых участков иск о сносе строений, незаконно возведенных в охранной зоне магистрального нефтепродуктопровода «Уфа — Петропавловск». В 2013 году, после обстоятельного рассмотрения дела, вызвавшего большой общественный резонанс, суд Советского района города Челябинска вынес решение: незаконно возведенные строения должны быть снесены. Чтобы ответить на все возникшие вопросы, судья Щеркина даже провела пресс-конференцию — случай беспрецедентный. Полученные ответы всех участников пресс-конференции удовлетворили.
…Прошло два с половиной года. Многое изменилось. Но кое-что осталось неизменным — попытки манипулировать общественным мнением, гротескные преувеличения, направленные на провоцирование эмоциональной реакции. Кстати, судебное решение владельцы участков так и не выполнили.
Давайте вспомним обстоятельства дела.
ТОЧКИ НАД i
В апреле 1992 года мэр Челябинска Вячеслав Тарасов подписал постановление №?313, согласно которому производственному объединению «Трубодеталь» передавался земельный участок площадью 1,58 га, находящийся в охранной зоне продуктопровода «Уфа — Петропавловск». Участок прилегал к южной границе коллективного сада «Факел» до обваловки продуктопроводов юго-восточнее поселка Новосинеглазово в Советском районе. Земля выделялась только под огороды, без права строительства каких-либо объектов, посадки кустарников и деревьев, с запретом на производство каких-либо работ, разведение огня, рытье ям. Время было смутное и странное, многие всерьез предполагали, что в скором времени в стране настанет голод, так что огород в окрестностях города пришелся бы кстати.
Каждый огородник должен был быть ознакомлен с постановлением под роспись. Отметим, что согласно действовавшим тогда и действующим сейчас СНиПам в непосредственной близости от продуктопровода строительство зданий и сооружений просто-напросто запрещено. Объяснять смысл этого запрета вряд ли нужно: любому разумному человеку ясно, что нефтепродуктопровод — объект повышенной опасности.
В августе 1993 года постановлением главы администрации Челябинска №?991 коллективному саду «Факел» отводился земельный участок общей площадью 14,4492 га по фактическим границам. Был выдан Государственный акт Ч №?001257-93 для эксплуатации существующей территории сада с приложением красных линий №?3981, выноски геоданных, списка собственников. Кроме того, в постановлении еще раз подчеркивалось, что землепользователь не имеет права самовольной застройки без ведома Главархитектуры. Все эти документы в свое время «Уралтранснефтепродукт» выложил на своем сайте.
Прошло несколько лет. Несмотря на все пертурбации в стране, массового голода так и не случилось, и участки, полученные для устройства огородов, стали восприниматься многими как дачи. А где дачи — там и бани, и домики… Дома, построенные там, где строить их было нельзя, оформлялись в собственность, а потом и продавались. Кое-кто и вовсе решил, что к имеющимся «владениям» не помешает прирезать сотку-другую, и потихонечку передвинул забор. А что, земли-то в стране много, правда?
Вот только оказалось, что садовые участки № 5, 6, 8, 11а по улице Рябиновой и №?251 по улице Центральной (а это именно те участки, владельцам которых и были предъявлены требования о сносе незаконно возведенных построек) расположены за пределами границ земельного участка СНТ «Факел». Этот факт зафиксировало Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Челябинска. Значит, земля занята садоводами самовольно.
Возникает вопрос: знали ли об этом владельцы нефтепродуктопровода? Знали. И неоднократно обращались в разные инстанции с требованием остановить незаконную застройку. Письма направлялись в руководство садового товарищества «Факел», и главе администрации Советского района Челябинска, и даже в прокуратуру. Все это было представлено в суде. Увы, никаких мер принято не было.
В 2012 году, когда были поданы иски о сносе незаконно возведенных строений, садоводы ударили в набат. Газеты, телевидение, интернет-ресурсы наперебой сообщали о том, как нефтяники безжалостно расправляются с домовладельцами. Именно тогда были впервые опробованы все те средства, которые без изменений используются по сей день. Там, где речь шла о цивилизованном рассмотрении дела в суде, — говорили о беззаконии и произволе. Там, где речь шла об исках к владельцам пяти участков — появлялись мифические «сотни семей», которых того и гляди «выкинут на мороз» (вот и сегодня снос садового дома, бани да забора неведомым образом превращается в снос целого поселка). Там, — где речь шла о сносе незаконно возведенных строений — говорили об отборе земли, покушении на частную собственность и даже о «мести садоводам за сообщения об утечках нефти».
Об «утечках» стоит сказать отдельно. Летом 2013 года в Новосинеглазово произошел случай, который достоин внесения в учебники по черному пиару. На фоне утверждений о «произволе нефтяников» появились сообщения о том, что из продуктопровода близ садового товарищества произошла утечка солярки, которая попала в озеро, отравила рыбу и так далее, и так далее — целый набор жутких утверждений.
Сначала удивились местные садоводы (конечно же, из числа тех, к которым не были поданы иски) — они ни о какой утечке знать не знали. Потом удивились рыбаки — они-то преспокойно продолжали ловить рыбу. А потом удивились все — оказалось, что в месте «разлива солярки» к берегу озера почему-то… подходят следы автомобиля. Но самое главное — к тому моменту продуктопровод был подготовлен к проведению ремонта и топливо в нем просто-напросто отсутствовало. Словом, ларчик открылся просто: неизвестный доброжелатель вылил в озеро ведро солярки, после чего сообщил об утечке из «трубы».
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
…Об истории с «Факелом» сказано и написано столько, что кажется, будто и добавить уже нечего. Но любители дутых сенсаций в погоне за рейтингом снова и снова используют давно уже дискредитировавшие себя методы — недоговаривают, умалчивают, а то и просто лгут.
Авторы таких сомнительных статей и репортажей уверены, что они «на стороне народа». Однако ложь еще никогда и никому не шла на пользу. Так, может быть, стоит попробовать помочь по-настоящему?
Например, узнать, кто выдал владельцам участков разрешительные документы.
Понять, каким образом были узаконены постройки, возведенные в нарушение закона. Выяснить, почему были проигнорированы требования СНиПов, которые прямо запрещают строительство в охранной зоне.
Разобраться, почему многочисленные письма, обращения и запросы «Уралтранснефтепродукта» оставались без внимания.
Да, это будет сложнее, чем обвинять во всех грехах компанию — владельца нефтепровода и требовать (представьте себе!) компенсации за незаконно возведенные строения.
КСТАТИ
В 2013 году основанная на сомнительных утверждениях и умолчаниях «информационная кампания» не оказала влияния на суд. Суд Советского района города Челябинска, приняв во внимание все факты, вынес объективное решение о необходимости сноса построек, самовольно возведенных владельцами указанных участков в охранной зоне нефтепродуктопровода «Уфа — Петропавловск». Решение суда не предусматривает выплаты компенсации лицам, нарушившим условия предоставления земельных участков и осуществившим незаконное самовольное возведение построек. Также решение суда не предусматривает изъятия самих земельных участков: за их владельцами сохраняется право собственности на землю и право ведения огородных работ на ней.
Взято с сайта КП