Найден виновник недавнего смога над поселком

Николай Рукавишников с 1995 года живет в поселке Новосинеглазово. Работает в Челябинске. Такого смога, какой стоял в поселке на минувшей неделе, не припомнит.
— Над озерами Смолино и Синеглазово все была застлано дымом, я даже даты запомнил — 1, 5 и 7 февраля, — говорит Николай. — К полудню воскресенья дым унесло в Челябинск. Я сам видел «хвост», растянувшийся в сторону города.
Николай уверен: горит уголь на Коркинском разрезе. От этого в воздухе стоит специфический запах.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
— Я живу в частном доме, газ мы провели несколько лет назад, раньше отапливали жилище углем, потому этот запах знаю прекрасно, — говорит синеглазовец. — Весь поселок задыхается, когда разрез горит. Мы даже подготовили открытое письмо к властям региона и в прокуратуру. В такие часы невозможно выйти на улицу — в горле першит, видимость минимальная. Уголь из разреза такой, что склонен к самовозгораниям.
Карьер действует и сегодня. Угля в разрезе хватит лет на пятнадцать. По самому оптимистичному прогнозу, через пару десятков лет на месте разреза должно появиться живописное озеро. А пока карьер жив, значит, и возгораний не избежать. И едкого запаха.
На тяжелый воздух жалуются и в Челябинске. В мэрии кивают на розу ветров:
— Природоохранные органы мониторят ситуацию, — сказал на традиционном аппаратном совещании сити-менеджер Евгений Тефтелев. — Я знаю, что роза ветров так складывается, что иногда к выхлопам в Челябинске примешивается что-то извне.


Мы обратились в отдел экологии администрации Коркинского муниципального района. Начальник отдела, Александр Титов, сказал, что к ним никто с жалобами на смог не обращался, что Коркинский угольный разрез — объект федерального подчинения, значит, и отвечают за его состояние федеральные структуры.
— Но февральский смог — не первый, — говорит наш читатель Николай Рукавишников. — 22 декабря нас накрыло так, что видимость была не выше десяти метров. В поселке Октябрьский даже школьников отпустили по домам. Росприродназдор объявил, что смог вызван возгоранием на разрезе.
Возмущение южноуральцев услышали в правоохранительных органах. На коллегии в региональной прокуратуре заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев сказал, что Челябинская область не относится к числу «чистых и светлых регионов».
— Если какие-то предприятия допускают технологические нарушения, значит, они должны нести ответственность — материальную, административную. Если есть признаки уголовного деяния, то нужно возбуждать дела, — сказал Пономарев. — Если предприятие нарушает закон об охране окружающей среды, сначала мы предупреждаем. Нет реакции руководства — будем добиваться приостановки его деятельности.
Последний раз челябинцы мучились от едкого запаха гари целых шесть дней — с 28 января по 2 февраля. Тогда стоял абсолютный штиль, и производимая предприятиями и выхлопными трубами авто гадость не рассеивалась ветром. Природоохранная прокуратура устроила масштабную проверку заводов города — нарушений не было. Виновником смога признали Коркинский угольный разрез. Росприроднадзор сейчас готовит свое заключение.
— Мы и дальше будем мониторить предприятия, — пообещал природоохранный прокурор Михаил Подкорытов.